高野豆腐の含め煮by サマンサさん

【料理紹介】

しっかり手抜きです!
時々(ほぼ)こんなことで家族が喜んで
くれることに感謝してます( ^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 4枚
鍋用つくね 1パック
干し椎茸 4枚
絹さや 4枚
うどんだし 4カップ
砂糖 大さじ2
酒、みりん 各大さじ2

【作り方】

  1. 高野豆腐と干し椎茸は別々に
    戻します
  2. 高野豆腐を半分に切り真ん中に
    切り込みを入れ鍋用つくねを
    はさみます
  3. 鍋に干し椎茸の戻し汁、砂糖、酒
    うどんだし、みりんを入れ
    煮詰めたら干し椎茸と
    つくねをはさんだ高野豆腐を入れる


  4. つくねが白っぽくなったら絹さやを
    入れたら完成

【ワンポイントアドバイス】

簡単過ぎてアドバイスってほどでは‥
つくねはお餅入りを入れたので
お餅まで入ってすごーい!と喜ばれました