水炊きby サマンサさん

【料理紹介】

とても簡単
自家製スープの水炊き

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先ハーフ 30本
鶏ミンチ 500g
にら 1束
ゴマ 大さじ2
つくね用鶏ガラダシ 大さじ1
白菜 1/4
白ネギ 2本
えのき 2束
豆腐 2丁
1リットル
鶏ガラダシ 大さじ2
生姜 1かけ
ごはん 1カップ
塩コショウ 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 水1リットルに生姜とごはんを入れ
    20分煮込み生姜とごはんをこして
    取り出す
  2. 鶏ミンチににら、ゴマ、塩コショウ
    つくね用鶏ガラダシを入れ粘りが出るまで混ぜて整形する
  3. 白菜、白ネギはそぎ切りにする
    えのきはほぐして豆腐はお好みの
    大きさに切る
  4. 土鍋にスープを移して火をいれ
    鶏つくねを入れ色が変わったら
    白菜の白い所、手羽先ハーフ、
    白ネギ、残りの材料を入れて
    出来上がり~!

【ワンポイントアドバイス】

ごはんをお粥にしてこすと白濁感が出ます
生姜を入れることで代謝がよくなります!
今回手羽先ハーフしかなかったので
鶏のぶつ切りがおすすめです!