水炊きby サマンサさん
【料理紹介】
とても簡単
自家製スープの水炊き
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽先ハーフ |
30本 |
鶏ミンチ |
500g |
にら |
1束 |
ゴマ |
大さじ2 |
つくね用鶏ガラダシ |
大さじ1 |
白菜 |
1/4 |
白ネギ |
2本 |
えのき |
2束 |
豆腐 |
2丁 |
水 |
1リットル |
鶏ガラダシ |
大さじ2 |
生姜 |
1かけ |
ごはん |
1カップ |
塩コショウ |
適量 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- 水1リットルに生姜とごはんを入れ
20分煮込み生姜とごはんをこして
取り出す
- 鶏ミンチににら、ゴマ、塩コショウ
つくね用鶏ガラダシを入れ粘りが出るまで混ぜて整形する
- 白菜、白ネギはそぎ切りにする
えのきはほぐして豆腐はお好みの
大きさに切る
- 土鍋にスープを移して火をいれ
鶏つくねを入れ色が変わったら
白菜の白い所、手羽先ハーフ、
白ネギ、残りの材料を入れて
出来上がり~!
【ワンポイントアドバイス】
ごはんをお粥にしてこすと白濁感が出ます
生姜を入れることで代謝がよくなります!
今回手羽先ハーフしかなかったので
鶏のぶつ切りがおすすめです!