鯵の南蛮漬けby サマンサさん

【料理紹介】

2日間以降は骨まで食べれる
作り置きおかずです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小鯵 20匹
玉ねぎ 2個
お酢 2カップ
だし汁 2カップ
薄口醤油 1/4カップ
砂糖 1カップ
片栗粉 適量
サラダ油 適量
鷹の爪(小口切り) 2本

【作り方】

  1. 鯵は内蔵とせいごをとり片栗粉を
    まぶしす
  2. 大きめの保存容器にだし汁、お酢
    砂糖、鷹の爪、薄口醤油を入れ
    よく混ぜる
  3. 玉ねぎはスライスする
  4. 鍋にサラダ油を入れ鯵を揚げ
    保存容器の付けダレの中に入れ
    あら熱がとれたら冷蔵庫に‥

【ワンポイントアドバイス】

お子さま好みなら少し砂糖を加えると
まろやかになりますお好みでニンジンの
千切り、ミョウガ、すだち、柚子等を
入れても美味しくいただけます