簡単酢豚by サマンサさん
【料理紹介】
酸味が少ない簡単酢豚です
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とんかつ用豚肉 |
3枚 |
ニンジン |
2本 |
玉葱 |
1個 |
ピーマン |
5個 |
タケノコ水煮 |
1つ |
エリンギ |
2パック |
醤油 |
20cc |
みりん |
30cc |
片栗粉 |
1/2カップ |
サラダ油 |
適量 |
酢 |
50cc |
ケチャップ |
50cc |
醤油 |
大さじ1 |
鶏ガラダシ |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
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【作り方】
- とんかつ用豚肉は一口大に切り
醤油20ccとみりん30ccにつけ込み
片栗粉をまぶす
- ニンジンは乱切り玉葱イチョウ切り
タケノコ水煮イチョウ切り
ピーマン2cm大エリンギスライス
- ニンジンは耐熱用器に入れレンジで
2分チンします
- 鍋にサラダ油を入れ豚肉を焼き
ニンジン、玉葱、タケノコ水煮を
炒める
- 酢50cc,砂糖大さじ3、醤油大さじ1
ケチャップ50cc鶏ガラダシ大さじ1
片栗粉大さじ2ノ合わせ調味料を作る
- 合わせ調味料を入れピーマン、エリンギを入れたら完成
【ワンポイントアドバイス】
合わせ調味料を先に入れたらピーマンと
エリンギの食感が楽しめます。
砂糖を少し多めに入れたのでお子様向けに
仕上げました!