簡単酢豚by サマンサさん

【料理紹介】

酸味が少ない簡単酢豚です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とんかつ用豚肉 3枚
ニンジン 2本
玉葱 1個
ピーマン 5個
タケノコ水煮 1つ
エリンギ 2パック
醤油 20cc
みりん 30cc
片栗粉 1/2カップ
サラダ油 適量
50cc
ケチャップ 50cc
醤油 大さじ1
鶏ガラダシ 大さじ1
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. とんかつ用豚肉は一口大に切り
    醤油20ccとみりん30ccにつけ込み
    片栗粉をまぶす
  2. ニンジンは乱切り玉葱イチョウ切り
    タケノコ水煮イチョウ切り
    ピーマン2cm大エリンギスライス
  3. ニンジンは耐熱用器に入れレンジで
    2分チンします
  4. 鍋にサラダ油を入れ豚肉を焼き
    ニンジン、玉葱、タケノコ水煮を
    炒める
  5. 酢50cc,砂糖大さじ3、醤油大さじ1
    ケチャップ50cc鶏ガラダシ大さじ1
    片栗粉大さじ2ノ合わせ調味料を作る
  6. 合わせ調味料を入れピーマン、エリンギを入れたら完成

【ワンポイントアドバイス】

合わせ調味料を先に入れたらピーマンと
エリンギの食感が楽しめます。
砂糖を少し多めに入れたのでお子様向けに
仕上げました!