*冷製でも!紫蘇ジェノベーゼパスタ*by comaさん
【料理紹介】
バジルよりも手に入りやすい青じそを使った、これからの季節にピッタリな爽やかパスタです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
80~100g |
大葉 |
10枚くらい |
オリーブ油(ごま油でも美味しい) |
1タラリくらい |
白だし |
2タラリくらい |
ニンニク |
チューブ1cm |
塩コショウ |
味調節用 |
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【作り方】
- 水1ℓに対してお塩10g程を入れてパスタを茹でます
- フードプロセッサーにパスタと塩コショウ以外の材料を全て入れペースト状にします
(もしフードプロセッサーがない方は包丁で大葉をみじん切りにするだけでも味は美味しいです!キレイなグリーンになりにくいだけです!)
- パスタが茹で上がったらソースと和え、味見をして塩コショウで調節して完成です
よりサッパリしたい方はポン酢とか足してもとても美味しいです
- お好みで軽くソテーしたベーコンなどをトッピングすると満足度アップです!
【ワンポイントアドバイス】
使う白だしなどの濃さも家庭によると思うので、味見しながらお好みに調節してみてください!
( ^ω^ )パスタを茹でたあと、冷水でしめるなどしてからソースに和え、生ハムやスモークサーモンなどをトッピングし、冷製パスタにするのもオススメです!