「超」短時間で”カレー粉”から作る、スーパー・チキンカリー七変化【多めに作ってルーを冷凍】by shig1さん
【料理紹介】
一度カレーを作ると3日間カレーって人も多い
それもそのはず、一般的にカレーは冷凍できないと決めつけてしまっているからだ
それは、にんじんやじゃがいもは冷凍に弱いから
だから、僕は鶏と玉ねぎだけでベースを作り、粗熱が取れたら、小分けに(200gづつ)冷凍する
で
翌昼(または夜)玉ねぎやじゃがいも、人参カレーも可
もっと野菜をいれてスープカリーも可
エビやイカを入れてシーフードカレーも可
もう一度、鶏を入れてチキンカレーも可
ポークカレーも可
その他なんでも可
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
たまねぎ |
1個 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
鶏ガラスープ |
大さじ3 |
海塩 |
中さじ1 |
胡椒 |
適量 |
水 |
6カップ |
無調整豆乳 |
100cc |
にんにく(すりおろす) |
中さじ1 |
生姜(すりおろす) |
1片 |
カレー粉 |
大さじ8 |
クミンホール |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
粗糖 |
適量 |
マンゴーチャツネ |
適量 |
ガラムマサラ |
適量 |
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【作り方】
- 大き目の鍋に油を敷き、鶏もも肉を皮目を下に中火で焼く
胡椒と塩、鶏がらスープをかけ、ひっくり返したら同様にかける
- 鶏に火が通ったら、玉ねぎを投入、強火で炒める
- 5分ほど炒めると玉ねぎがややあめ色になる この辺でOK
- 水を投入 サラサラ過ぎるような気がするが、大丈夫 強火
- 沸騰したら、豆乳を入れる
- 調味料類をどんどん投入
- 味を調え、満足したら、最後にガラムマサラを入れる
- チキンカリーとして食したら、
残りは、冷めたら200gずつジップロックに入れて冷凍保存
【ワンポイントアドバイス】
寝かす必要はありません
食べてびっくり!
そこいらのインド料理店よりはるかに美味しい!
それはね、香辛料は高いので、カレーチェーン店はおろか、インド料理店でも使用をケチってるからです