「超」短時間で”カレー粉”から作る、スーパー・チキンカリー七変化【多めに作ってルーを冷凍】by shig1さん

【料理紹介】

一度カレーを作ると3日間カレーって人も多い

それもそのはず、一般的にカレーは冷凍できないと決めつけてしまっているからだ

それは、にんじんやじゃがいもは冷凍に弱いから

だから、僕は鶏と玉ねぎだけでベースを作り、粗熱が取れたら、小分けに(200gづつ)冷凍する



翌昼(または夜)玉ねぎやじゃがいも、人参カレーも可

もっと野菜をいれてスープカリーも可

エビやイカを入れてシーフードカレーも可

もう一度、鶏を入れてチキンカレーも可

ポークカレーも可

その他なんでも可

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
たまねぎ 1個
オリーブ油 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ3
海塩 中さじ1
胡椒 適量
6カップ
無調整豆乳 100cc
にんにく(すりおろす) 中さじ1
生姜(すりおろす) 1片
カレー粉 大さじ8
クミンホール 大さじ1
醤油 大さじ1
粗糖 適量
マンゴーチャツネ 適量
ガラムマサラ 適量

【作り方】

  1. 大き目の鍋に油を敷き、鶏もも肉を皮目を下に中火で焼く

    胡椒と塩、鶏がらスープをかけ、ひっくり返したら同様にかける
  2. 鶏に火が通ったら、玉ねぎを投入、強火で炒める
  3. 5分ほど炒めると玉ねぎがややあめ色になる この辺でOK
  4. 水を投入 サラサラ過ぎるような気がするが、大丈夫 強火
  5. 沸騰したら、豆乳を入れる
  6. 調味料類をどんどん投入
  7. 味を調え、満足したら、最後にガラムマサラを入れる
  8. チキンカリーとして食したら、
    残りは、冷めたら200gずつジップロックに入れて冷凍保存

【ワンポイントアドバイス】

寝かす必要はありません

食べてびっくり!
そこいらのインド料理店よりはるかに美味しい!

それはね、香辛料は高いので、カレーチェーン店はおろか、インド料理店でも使用をケチってるからです