夏の定番 ゴーヤーの佃煮 大量by ニコニコハハさん

【料理紹介】

ゴーヤー苦手な息子も
お弁当に入れたり、おにぎりの具材にすると
食べてくれる一品

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤー 5本
カタクチイワシ 100g
花かつお 100g
料理酒 150cc
醤油 150cc
みりん 150cc
砂糖 300g〜400g
150cc
300cc
白いりごま 70g

【作り方】

  1. 1 ゴーヤーの中綿を取りスライスしておく
    2 大き目の鍋に水を入れお湯を沸かし、
    沸かしたら塩大さじ1を入れ、1のゴーヤーを3分
    くらい湯がく
    3 湯がいたゴーヤーをザルで水をきる
    4 鍋に調味料を入れ、砂糖を溶かしたら
    3のゴーヤーとカタクチイワシ、花かつおを入れ
    まんべんに混ぜながら弱〜中火で煮込む。
    5 煮汁がすくなくなってきたら
    6 白いりごまを混ぜ合わせ出来上がり(^^)

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤーを沢山頂いた時に
大量に作ります。

我が家では、お酢を入れるので
夏場の暑苦しい時でも、食欲がない時でも
ご飯がすすみますよ^_^