*アレンジ広がる*うちのハンバーグのタネby ころくま。さん
【料理紹介】
これさえあればアレンジ自在!最低限のうちにある調味料しか使いません。ぜんぶ入れて混ぜるだけ!簡単😙
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
挽肉(なんでもOK) |
800g |
豆腐 |
1丁 |
中華顆粒だし |
小さじ1 |
味塩こしょう |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎみじん切り
↓
500Wレンジ4分
↓
冷ましておく
- 大きめボウルに
冷ました玉ねぎと、
残りの全てを入れる。
※豆腐水切りしない🤭
- よーーく混ぜて、
\タネの完成/早っ🤭
※このタネで、ハンバーグ、肉団子、
ロールキャベツ、ミートローフなど
作れます。
※子どもの苦手な野菜やきのこを
みじん切りにして、
大量に混ぜたりしています。
- 〈焼き〉
熱したフライパンに、
好きな大きさで形成して並べます。
※真ん中くぼませて。
↓
中火で蓋をして、
小~中は3分。
大は5分。
※焦げヤバそうなら弱火に😦
↓
蓋をあけて裏返して、
小~中は2~3分。
大は4~5分。
※余分な油を拭き取りながら。
↓
箸で刺して、
肉汁が溢れ出せばOK。
※心配な人は納得いくまで焼くか、
煮込みなどにしてね😙
【ワンポイントアドバイス】
卵やパン粉のかわりに、
豆腐を使うので簡単。
ケチャップ×ソースで煮込みにしたり、
ポン酢や焼肉のタレでも◎
目玉焼きやチーズを乗せたり、
楽しんでください。