*アレンジ広がる*うちのハンバーグのタネby ころくま。さん

【料理紹介】

これさえあればアレンジ自在!最低限のうちにある調味料しか使いません。ぜんぶ入れて混ぜるだけ!簡単😙

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
挽肉(なんでもOK) 800g
豆腐 1丁
中華顆粒だし 小さじ1
味塩こしょう 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎみじん切り

    500Wレンジ4分

    冷ましておく
  2. 大きめボウルに
    冷ました玉ねぎと、
    残りの全てを入れる。
    ※豆腐水切りしない🤭
  3. よーーく混ぜて、
    \タネの完成/早っ🤭

    ※このタネで、ハンバーグ、肉団子、
    ロールキャベツ、ミートローフなど
    作れます。

    ※子どもの苦手な野菜やきのこを
    みじん切りにして、
    大量に混ぜたりしています。
  4. 〈焼き〉
    熱したフライパンに、
    好きな大きさで形成して並べます。
    ※真ん中くぼませて。

    中火で蓋をして、
    小~中は3分。
    大は5分。
    ※焦げヤバそうなら弱火に😦

    蓋をあけて裏返して、
    小~中は2~3分。
    大は4~5分。
    ※余分な油を拭き取りながら。

    箸で刺して、
    肉汁が溢れ出せばOK。

    ※心配な人は納得いくまで焼くか、
    煮込みなどにしてね😙

【ワンポイントアドバイス】

卵やパン粉のかわりに、
豆腐を使うので簡単。

ケチャップ×ソースで煮込みにしたり、
ポン酢や焼肉のタレでも◎

目玉焼きやチーズを乗せたり、
楽しんでください。