バナナウイスキーケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

響17年を使ってバナナケーキを^ ^
ウイスキーが香るケーキになりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 1本
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
シナモン(パウダー) あれば少々
ナツメグ(パウダー) あれば少々
1個
バター 60g
三温糖 70g
くるみ 30g
レーズン 70g
ウイスキー 50ml

【作り方】

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ナツメグを合わせてふるう。
  2. くるみは刻んでレーズンと合わせて①の粉を大さじ2ほどまぶしておく。
  3. バナナをフォークなどでつぶす。
  4. バターをレンジで軽くチンして柔らかくし、ボウルで砂糖と一緒によく混ぜる。③のバナナを加えてさらに混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。
  5. ①の粉類を半分加えて混ぜる。
    ウイスキーを加えて混ぜる。
    粉類の残りを加え、混ぜる。
  6. ②のくるみとレーズンも加えてさっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

スリムパウンド型を使用してます☆
レーズン多め。