バナナウイスキーケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
響17年を使ってバナナケーキを^ ^
ウイスキーが香るケーキになりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
1本 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
シナモン(パウダー) |
あれば少々 |
ナツメグ(パウダー) |
あれば少々 |
卵 |
1個 |
バター |
60g |
三温糖 |
70g |
くるみ |
30g |
レーズン |
70g |
ウイスキー |
50ml |
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【作り方】
- 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ナツメグを合わせてふるう。
- くるみは刻んでレーズンと合わせて①の粉を大さじ2ほどまぶしておく。
- バナナをフォークなどでつぶす。
- バターをレンジで軽くチンして柔らかくし、ボウルで砂糖と一緒によく混ぜる。③のバナナを加えてさらに混ぜる。
溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。
- ①の粉類を半分加えて混ぜる。
ウイスキーを加えて混ぜる。
粉類の残りを加え、混ぜる。
- ②のくるみとレーズンも加えてさっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
スリムパウンド型を使用してます☆
レーズン多め。