お豆腐ホワイトチョコレートケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

バターも生クリームも不使用。

お豆腐でヘルシーな、ホワイトチョコケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
絹ごし豆腐 200g
ホワイト板チョコ 2枚(100g)
牛乳 大さじ2
1個
砂糖 60g
薄力粉 30g
ローストアーモンドプードル 20g
ひとつまみ
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器にホワイト板チョコを割り入れ、牛乳と一緒にレンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
  2. ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
  3. 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、塩・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
  4. 型のまま冷まし、冷めたら型から外してラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

【ワンポイントアドバイス】

ローストアーモンドプードルでお豆腐の粒々感を隠せます。
なければ普通のアーモンドプードルでもOK^ ^

パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです。

しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります☆