お豆腐ホワイトチョコレートケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
バターも生クリームも不使用。
お豆腐でヘルシーな、ホワイトチョコケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
200g |
ホワイト板チョコ |
2枚(100g) |
牛乳 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
30g |
ローストアーモンドプードル |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器にホワイト板チョコを割り入れ、牛乳と一緒にレンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
- ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、塩・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
- 型のまま冷まし、冷めたら型から外してラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日寝かせます。
【ワンポイントアドバイス】
ローストアーモンドプードルでお豆腐の粒々感を隠せます。
なければ普通のアーモンドプードルでもOK^ ^
パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです。
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります☆