ほろ苦♡チョコチョコタルトby むにゃきちさん

【料理紹介】

ココア味のタルト台に、濃厚チョコレートを詰めた
チョコ×チョコタルトです。
タルト台も中身もいっぺんに焼きます(o^^o)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 3枚(150g)
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
1個
※ココアのタルト台 1つ前のレシピを参照

【作り方】

  1. 板チョコを砕いておく。

    今回はちょっとビターに、ブラック2枚ミルク1枚を使用しました。
  2. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。板チョコを入れて静かにかき混ぜ溶かす。
  3. ②の粗熱がとれたら溶いた卵を加えて混ぜる。
    この時もゆっくり、泡立てないよう気をつけながら混ぜる。
  4. 『ココアのタルト台』に流し入れ
    (お好きなタルト台で大丈夫です♪)
    170℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
  5. 型のまま冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

表面にココアを茶こしで振りました。
お好みのデコレーションで。