ウイスキーのチョコレートファッジ☆by むにゃきちさん
【料理紹介】
大人向けスイーツ。
響17年を使って作りました。是非お好みの洋酒で(*^^*)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
2枚(100g) |
ビスケット |
100g |
ドライフルーツ |
100gくらい |
洋酒(ウイスキー・ブランデー・ラムなど) |
適量 |
|
【作り方】
- ドライフルーツは洋酒に漬け込んでおく。(5㎜ほどに切っておくと、完成後も切りやすくなります)
- ビスケットをフリーザーバッグ等に入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
板チョコを湯せんで溶かす。
- ビスケットとドライフルーツを混ぜ合わせ、溶かしたチョコでからめる。
※ドライフルーツを漬けておいた洋酒ごと混ぜてますが、かなりお酒強めに仕上がるため お好みで汁気は切って下さい。
- 深めの型(タッパー・お弁当箱・なんでもOK)にラップを敷き
③を入れてぎゅぎゅっと押し込み平らにする。
- 冷蔵庫で冷やし、固まったら一口大にカットする。
【ワンポイントアドバイス】
ドライフルーツは市販のフルーツミックスを使用。
板チョコはミルクとダークを1枚ずつ。ビスケットは かーさんケットを16枚使用。
ドライフルーツの他に、くるみやアーモンド
ナッツ類を入れるのもおススメです♪