ウイスキーのチョコレートファッジ☆by むにゃきちさん

【料理紹介】

大人向けスイーツ。
響17年を使って作りました。是非お好みの洋酒で(*^^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 2枚(100g)
ビスケット 100g
ドライフルーツ 100gくらい
洋酒(ウイスキー・ブランデー・ラムなど) 適量

【作り方】

  1. ドライフルーツは洋酒に漬け込んでおく。(5㎜ほどに切っておくと、完成後も切りやすくなります)
  2. ビスケットをフリーザーバッグ等に入れてめん棒で粉々になるまで叩く。

    板チョコを湯せんで溶かす。
  3. ビスケットとドライフルーツを混ぜ合わせ、溶かしたチョコでからめる。

    ※ドライフルーツを漬けておいた洋酒ごと混ぜてますが、かなりお酒強めに仕上がるため お好みで汁気は切って下さい。
  4. 深めの型(タッパー・お弁当箱・なんでもOK)にラップを敷き
    ③を入れてぎゅぎゅっと押し込み平らにする。
  5. 冷蔵庫で冷やし、固まったら一口大にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツは市販のフルーツミックスを使用。
板チョコはミルクとダークを1枚ずつ。ビスケットは かーさんケットを16枚使用。

ドライフルーツの他に、くるみやアーモンド
ナッツ類を入れるのもおススメです♪