焼かないチョコレートタルトby むにゃきちさん
【料理紹介】
バター不使用・生チョコタルト☆
土台のビスケットは“かーさんケット”を16枚使ってます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコ |
4枚(200g) |
ビスケット |
100g |
牛乳 |
大さじ4 |
生クリーム |
200ml |
ウイスキー(お好みで) |
大さじ1〜2 |
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【作り方】
- ビスケットをフリーザーバッグなどに入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
牛乳を加え、しっとりするまでさらにつぶす。(必要であれば牛乳を足す)
- クッキングシートを敷いた型に①を敷き詰めてスプーンの背で強く押し付ける。
- 板チョコは砕いておく。
鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止めて板チョコを加え、チョコが溶けたらゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。
全体にツヤが出るまで混ぜる。
(ウイスキーを入れる場合はここで入れます)
- 型に③を静かに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
仕上げにココアを茶こしで振りかけました^ ^