焼かないチョコレートタルトby むにゃきちさん

【料理紹介】

バター不使用・生チョコタルト☆

土台のビスケットは“かーさんケット”を16枚使ってます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
板チョコ 4枚(200g)
ビスケット 100g
牛乳 大さじ4
生クリーム 200ml
ウイスキー(お好みで) 大さじ1〜2

【作り方】

  1. ビスケットをフリーザーバッグなどに入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
    牛乳を加え、しっとりするまでさらにつぶす。(必要であれば牛乳を足す)
  2. クッキングシートを敷いた型に①を敷き詰めてスプーンの背で強く押し付ける。
  3. 板チョコは砕いておく。
    鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止めて板チョコを加え、チョコが溶けたらゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。

    全体にツヤが出るまで混ぜる。
    (ウイスキーを入れる場合はここで入れます)
  4. 型に③を静かに流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固めて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにココアを茶こしで振りかけました^ ^