カスタードクリームたっぷりパウンドケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
タルト用に作ったカスタードクリームの残りを、ケーキにしました。
たっぷり280g入り。こんなに入れて大丈夫かな?と思いましたが(笑)無事に美味しく焼けました(o^^o)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
バター |
100g |
砂糖 |
40〜50g |
カスタードクリーム |
280g |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
4g |
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【作り方】
- バターは軽くチンして柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
- ①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。カスタードクリームも加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ
180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
20〜30分経った頃オーブンから一度取り出して真ん中に切れ目を入れました。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせます。
【ワンポイントアドバイス】
20cmパウンド型を使用。