カスタードクリームたっぷりパウンドケーキby むにゃさん

【料理紹介】

タルト用に作ったカスタードクリームの残りを、ケーキにしました。
たっぷり280g入り。こんなに入れて大丈夫かな?と思いましたが(笑)無事に美味しく焼けました(o^^o)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
バター 100g
砂糖 40〜50g
カスタードクリーム 280g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g

【作り方】

  1. バターは軽くチンして柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
  2. ①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。カスタードクリームも加えて混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ
    180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。

    20〜30分経った頃オーブンから一度取り出して真ん中に切れ目を入れました。
    焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせます。

【ワンポイントアドバイス】

20cmパウンド型を使用。