レーズン入りバターケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
レーズンとラム酒を入れて、バターケーキを作りました☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
90g |
砂糖 |
90g |
卵 |
2個 |
ラム酒(なくても。お好みで) |
大さじ1 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
4g |
レーズン |
30g |
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【作り方】
- 卵は常温に戻す。
型にクッキングシートを敷く。
- バターをレンジで少し温め柔らかくしたら、泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加え 白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、素早く混ぜる。よく混ぜる。ふんわりした感じになります。
ラム酒を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。レーズンも加えて混ぜる。
型に入れ トントンと軽く落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
粗熱が取れたらラップで包んでしばらく置きます。
【ワンポイントアドバイス】
翌日以降がしっとりして美味しいです(o^^o)