レーズン入りバターケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

レーズンとラム酒を入れて、バターケーキを作りました☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 90g
砂糖 90g
2個
ラム酒(なくても。お好みで) 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
レーズン 30g

【作り方】

  1. 卵は常温に戻す。
    型にクッキングシートを敷く。
  2. バターをレンジで少し温め柔らかくしたら、泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加え 白っぽくなるまでよく混ぜる。
    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、素早く混ぜる。よく混ぜる。ふんわりした感じになります。
    ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。レーズンも加えて混ぜる。
    型に入れ トントンと軽く落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
    粗熱が取れたらラップで包んでしばらく置きます。

【ワンポイントアドバイス】

翌日以降がしっとりして美味しいです(o^^o)