バナナ&ヨーグルトの豆乳プリンby むにゃきちさん

【料理紹介】

バナナ2本、ヨーグルト1パックを使い切る 大容量サイズのプリンです。笑
ミキサーで混ぜないためバナナのゴロゴロ感が味わえます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ 大2本
プレーンヨーグルト 400g
バニラエッセンス 適量
豆乳(牛乳でも) 200ml
砂糖 40g
粉ゼラチン 10g
大さじ2

【作り方】

  1. バナナは皮をむきボウルに入れて潰す。ヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
  2. ゼラチンは 水 大さじ2をまぶしてふやかしておく。

    鍋で豆乳を温め、砂糖を入れて溶かし沸騰直前で火を止める。ゼラチンを加えたら溶かすように混ぜる。
  3. ②を①のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。

    容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

熟したバナナを使ったほうが甘くなるので、熟してる度合いで砂糖の量は加減して下さい。