HMでりんごと紅茶のヨーグルトケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
ホットケーキミックス使用。
表面に少しザラメをまぶして焼きました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
☆三温糖 |
大さじ2 |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
◎プレーンヨーグルト |
150g |
◎三温糖 |
大さじ1〜2 |
◎卵 |
1個 |
◎紅茶の茶葉 |
ティーパック1袋 |
◎ホットケーキミックス |
200g |
|
【作り方】
- りんごは皮のままくし切りにして耐熱皿に並べる。☆の三温糖とレモン汁をまわしかけ、レンジで3分くらい加熱する。
- ボウルで◎の材料を上から順に混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れて、①のりんごを上に飾る。(残った煮汁はケーキを焼いたあと使います)
※あればザラメをパラパラまぶす。
- 180℃に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。
- 焼き上がったら熱いうちに、②で残しておいた煮汁をハケで全部ぬります。
【ワンポイントアドバイス】
20cmパウンド型を使ってます^ ^