HMでりんごと紅茶のヨーグルトケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス使用。
表面に少しザラメをまぶして焼きました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
☆三温糖 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
◎プレーンヨーグルト 150g
◎三温糖 大さじ1〜2
◎卵 1個
◎紅茶の茶葉 ティーパック1袋
◎ホットケーキミックス 200g

【作り方】

  1. りんごは皮のままくし切りにして耐熱皿に並べる。☆の三温糖とレモン汁をまわしかけ、レンジで3分くらい加熱する。
  2. ボウルで◎の材料を上から順に混ぜる。
    クッキングシートを敷いた型に流し入れて、①のりんごを上に飾る。(残った煮汁はケーキを焼いたあと使います)

    ※あればザラメをパラパラまぶす。
  3. 180℃に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。
  4. 焼き上がったら熱いうちに、②で残しておいた煮汁をハケで全部ぬります。

【ワンポイントアドバイス】

20cmパウンド型を使ってます^ ^