人参お豆腐ケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

ちょっと薬膳風・にんじんと豆腐のもっちりケーキです。
バター不使用。
食べるとき生クリームとクコの実を添えました^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん1本 すりおろして100g
絹ごし豆腐(水切り不要) 150g
三温糖 50g
1個
サラダ油 20g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
シナモン 適量

【作り方】

  1. すりおろした人参・豆腐・三温糖・卵・サラダ油をボウルでよ〜く混ぜる。
  2. 別のボウルで薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを泡立て器でぐるぐると混ぜる (ふるいの代わり)
  3. ①と②を混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

    ※焼き時間は各種オーブンによって調節して下さい

【ワンポイントアドバイス】

20cmパウンド型を使用してます。