林檎ケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

焼き立てしっとりふわふわ♡りんごのケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
2個
無塩バター 100g
薄力粉 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 5g

【作り方】

  1. ☆りんごはイチョウ型にスライスする
    ☆型にクッキングシートを敷く
    ☆薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるっておく
    ☆オーブンは170℃に予熱
  2. バターを耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で1分半加熱して溶かす。
    ボウルに卵をといて、ふるった粉類を加え泡立て器で混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。
  3. りんごを加えたらゴムべらで混ぜ、型に流し入れ表面を平らにならす。
    オーブンで40分焼く。
    途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます(私は20分経った頃かぶせました)

【ワンポイントアドバイス】

一晩おけば さらにしっとり。
冷蔵庫に入れて冷えても美味しかったです♪