林檎ケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
焼き立てしっとりふわふわ♡りんごのケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
卵 |
2個 |
無塩バター |
100g |
薄力粉 |
100g |
砂糖 |
100g |
ベーキングパウダー |
5g |
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【作り方】
- ☆りんごはイチョウ型にスライスする
☆型にクッキングシートを敷く
☆薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるっておく
☆オーブンは170℃に予熱
- バターを耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で1分半加熱して溶かす。
ボウルに卵をといて、ふるった粉類を加え泡立て器で混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。
- りんごを加えたらゴムべらで混ぜ、型に流し入れ表面を平らにならす。
オーブンで40分焼く。
途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます(私は20分経った頃かぶせました)
【ワンポイントアドバイス】
一晩おけば さらにしっとり。
冷蔵庫に入れて冷えても美味しかったです♪