林檎入り♡クリームチーズパウンド♡by むにゃきちさん

【料理紹介】

りんごとクリチのパウンドケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆りんごコンポート☆ ☆☆☆
りんご 1個
マーガリン 20g
砂糖(三温糖) 40g
★生地★★★★ ★★★
クリームチーズ 100g
砂糖(三温糖) 30g
マーガリン 50g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g

【作り方】

  1. りんごは皮をむきサイコロ状に切る。
    鍋にりんごを入れてコンポート用のマーガリン・三温糖と一緒に煮る。
  2. クリームチーズをレンジで1分チンして、三温糖を加えて泡立て器で混ぜる。

    マーガリンもレンジで30秒チンしてから加え、混ぜる。
  3. 卵を1個ずつ加えて混ぜたら
    ①のりんごのコンポートを煮汁ごと加える。
  4. ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に流し入れ
    180℃に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。
    途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。

    生地の中央に竹串などを刺して何もついてこなければ焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

一晩置いたほうが、よりしっとりします(*^^*)