桃缶でタルトタタン風ケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

桃の缶詰+ホットケーキミックスで簡単♡

桃缶のシロップは50mlを生地に入れ、残りは焼き上がったケーキの表面に塗りました。(それでも余ります)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
黄桃の缶詰 1缶
バターorマーガリン 50g
砂糖 50g
2個
桃缶シロップ 50ml
ホットケーキミックス 160g

【作り方】

  1. 桃はくし切りにして、バターorマーガリン(分量外)を塗った型に並べる。真ん中のすきまにも角切りにした桃を詰める。
  2. *生地作り*
    バターorマーガリンをレンジで溶かしてグラニュー糖、卵、桃缶シロップ、HMを順に加えて混ぜる。
  3. 型に並べた桃の上に生地を入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。
  4. 型からひっくり返して出し、表面の桃にあまった桃缶シロップを塗って完成♪

【ワンポイントアドバイス】

生地に紅茶葉を入れて作るのもオススメです。