餃子の皮でお花のキッシュby いっちゃんさん

【料理紹介】

餃子の皮とオーブンOKのフライパンで可愛いお花のキッシュを作りました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 大1個
餃子の皮 16枚ほど
☆卵 4個
☆豆乳 大さじ3
☆とろけるチーズ 100g
☆塩胡椒 少々
トマト 適量
お好きなきのこ 適量
鮭(その他魚やベーコンなど) お弁当用6切れほど
お好みでアサリやアスパラなど 適量
オリーブ油 小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもをスライサーで薄くスライスし、水にさらし、水気を切る
  2. ☆の材料を混ぜ合わせて卵液を作る
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、トマトと①のじゃがいも以外の材料を炒めておく(フライパンは洗わずに!!)
  4. オーブンを180℃~200℃に予熱しておく
  5. 餃子の皮を③で使ったフライパンのふちに並べてお花のようにする
  6. フライパンの底部分に①のじゃがいもを敷き詰めるように並べる
  7. ②の卵液を流し入れ、上に炒めた具材やトマトなどを彩り良く置いていく
  8. オーブンに入れて20~30分焼く(ご家庭のオーブンの火加減に合わせてください)
    卵液が固まり、周りの餃子の皮に焼き目が付いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

貝類は砂抜きしてから、前もって火を通す必要はありません。
オーブンに入れる前にならべておけば、パカッと開きます。