チリコンカンby ケイズチャツネさん

【料理紹介】

白花豆とひよこ豆、それぞれのホクホク感を楽しめるスパイシーなボリュームのあるスープです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白花豆、ひよこ豆 150g
玉ねぎ 2ケ
にんにく 1片
A:作り置き出汁 400ml
白ワイン 大さじ3
トマトチャツネ 大さじ2
トマト缶 1かん
スパイス:オレガノ、チリペッパー 小さじ1/4
クミンシード、パプリカ 小さじ1/3
カイエンペッパー 小さじ1/4
塩、胡椒 適宜
白味噌 大さじ1
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎのスライスをよく炒める。しんなりしたらにんにくを入れさらに炒める。
  2. 豆とスパイスを入れ炒める。
    Aを加え、弱火で20分煮込む。
  3. とろみが出たら、塩、胡椒で調味し、仕上げに白味噌、醤油を入れる。
    パセリを散らしてもよい。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎをよく炒めること。
肉を食べたい場合は、1.の玉ねぎを炒めた後にんにくと一緒に牛ミンチを入れてポロポロになるまで炒める。