ストウブでチキントマト煮by かかとさん

【料理紹介】

ストウブはとっても優秀!水なし簡単放置プレイの煮込みです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉 250g
トマト缶 1缶
玉ねぎ 半分
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
バター 25g
ローリエ 2枚
醤油 少し

【作り方】

  1. 鶏肉は水洗いしてよく拭きます。
    水分を取ったら一口大に切ります。
  2. 鶏肉の両面に塩コショウします。
  3. 玉ねぎとにんにくは薄くスライスします。
  4. ストウブを熱してオリーブオイルを入れます
  5. 鶏肉を皮から入れてよく焼きます。
    皮が焼けたら裏返します。
  6. 玉ねぎとにんにくを入れて、さらに炒めます。
  7. トマト缶1缶とローリエ、コンソメを入れます。
  8. 蓋をしてしばらく中火で、クラっと来たら弱火にして50分煮込みます。
  9. 仕上げにお醤油やバターを入れます。

【ワンポイントアドバイス】

水は一切入れなくて大丈夫。
味が足りない時はトマトケチャップを加えてみてください。