牛肉と茄子のがっつりパスタby おかんさん
【料理紹介】
これぞ!日曜のお昼ごはん!!ひと皿で大満足の簡単パスタ♪
お酢でサッパリなので ペロリと食べちゃえます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
200g |
牛スライス肉 |
200g |
茄子 |
2本 |
玉ねぎ |
小2玉 |
人参 |
½本 |
卵 |
2個 |
大葉 |
2枚 |
濃口醤油 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1½ |
酢 |
大さじ1 |
白だし |
小さじ2 |
胡麻 |
適量 |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ☆野菜を切る。
茄子のヘタは エンピツを削るように削り取り 縦半分に切り さらに斜めに1㎝端に切る。
玉ねぎは 繊維に垂直に 5㎜幅に切る。
人参は 細い千切りに。
- ☆湯を強火で沸かす。 沸騰したら塩(分量外)を入れ スパゲティを指定時間どおりに茹でる。
卵も一緒に入れ 6分茹でたら先に取り出し 流水で冷ます。
- ☆フライパンに胡麻油(分量外)を入れ 中火で熱し 茄子・玉ねぎ・人参を入れ塩コショウをして炒める。
野菜が8割りぐらい炒まったら 野菜を端に寄せて 真ん中に牛肉を広げ塩コショウをする。
- ☆強火にして 肉が赤いうちに 醤油・砂糖・酢・白だしを混ぜたものを 牛肉に回しかけ 炒りつけるようにして 肉をひっくり返し 茹でたスパゲティを入れる。
- ☆全体を混ぜながら炒め 味見をして 塩コショウで調整。
- ☆お皿に盛り 大葉をちぎって散らし 茹で玉子をのせ 胡麻をふり 出来あがり。
【ワンポイントアドバイス】
炒めはじめたら 一気に出来あがるので 炒めるまでに 茹で玉子の殻をむいて 調味料を混ぜておきましょう。
お好みで 七味やタバスコをかけても美味しいです。