スライス生チョコレートで作るスモアサンドby ブルボン×レシピブログさん

【料理紹介】

パンでつくるスモアサンドです。スライス生チョコレートとマシュマロの甘みにママレードジャムの甘酸っぱさはよく合います♪「またつくってね!」と言われる、おいしくて見た目もかわいい朝食メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸パン(塩パンやバターロールなどでも可) 2個
スライス生チョコレート 2枚
マーマレードジャム 小さじ2弱 /パン1個につき小さじ1弱
マシュマロ 8個 /パン1個につき4個 (パンの大きさにもよります。)

【作り方】

  1. 丸パンを横半分にスライスする。
  2. 半分にスライスした下半分のパンに、マーマレードジャムを塗る。
  3. 上半分のパンを逆さまにして、マシュマロをのせる。
  4. トースターに(2)と(3)を入れてマシュマロが膨れるまで加熱する。
  5. マシュマロの乗ったパンはトースターから取り出す。マーマレードジャムを塗ったパンはマーマレードジャムの上にスライス生チョコレートをのせて、トースターを閉めて余熱でチョコレートを溶かす。
  6. 溶かしたチョコレートとマシュマロを合わせてサンドにして完成。

【ワンポイントアドバイス】

・パンの大きさに対してスライス生チョコレートが大きすぎる際は、溶かす前にはみ出しすぎた部分を中に折りこんでもよいと思います。
・マシュマロが固くなる前にサンドするほうがチョコレートと一体化して美味しいですよ。
・お好きな季節のフルーツを添えて一緒に召し上がると酸味と甘みがほどよくマッチします。
・トースターから取り出す際は火傷をしないように気を付けてくださいね。