シーチキンを使用した簡単和風ツナチャーハン レシピ

シーチキンを使用した簡単和風ツナチャーハン
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おかずキッチンさん
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  •     親  家族
  •    普段の食卓
ご飯に味がしっかりと浸み込んでいて、美味しい。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

チャーハンは基本的に炒めながら、調味料を足していき、強火で炒め水分を飛ばし、パラパラにしていきます。
そのため時間との勝負です。
ですが、先にボールで合わせて置く事によって、時間を短縮し、ご家庭でもパラパラチャーハンにしやすくなります。

材料

  1. 解凍した白ご飯 2人分
  2. ☆シーチキン 1缶(70g)
  3. ☆白ごま 適量
  4. ☆出しの素 小1
  5. ☆味の素 少々
  6. ☆塩 少々
  7. ごま油 大1
  8. 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1.

    シーチキン缶のフタを少し開けて、油を切り、ボールに炊いたご飯、油を切ったシーチキン、☆の調味料(白ごま・出しの素・味の素・塩)を入れ、ざっくりと混ぜ合わます。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、1で混ぜたご飯を強火で炒めていきます。

  3. 3.

    炒まってきたら、火を止め、濃口醤油・刻みネギを入れ、全体を混ぜます。

  4. 4.

    茶碗に入れ、形を整え、器に盛り付けたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・パラパラチャーハンを作る上で、大切なのが、なるべくご飯の水分を飛ばすことです。
炊き終わった後のご飯は、水分を含んでいます。※チャーハン専用に水分を少なくして炊いている場合は別です。
通常の分量でご飯を炊いている場合は、一旦冷ます事によって、水分を飛ばすことができます。また、冷凍にすることで、ご飯の水分を飛ばすことも出来ます。
ただし、冷凍したお米は全解凍するとモチっとしたご飯になりやすいので、半解凍で、多少凍っていた方が炒めた時に水分が飛びやすいです。
・ご飯に含まれる、デンプン質は混ぜれば混ぜるほど、粘り気が強くなってきます。
そのため、ざっくりと混ぜる事によって、デンプンの粘り気の発生を最小限に抑えることができて、よりパラパラにしやすくなります。
・炒めずとも、1のボールの中に水分が飛んだご飯ではなく、炊いたご飯と刻みネギを入れ混ぜ合わせ、おにぎりにしても良いです。
刻みネギは、炊いた白ご飯の熱で火が入ります。

記事のURL:https://dream44cook.com/wahuu/

  • (ID: r1283138)
  • 2018/06/07 UP!

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