ベーコンと玉ねぎの白味噌煮 レシピ

ベーコンと玉ねぎの白味噌煮
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おかずキッチンさん
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見た目はポトフやクラムチャウダーに似ていますが、味わいは和風で変わってる。白味噌が良い感じ。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉の煮込みも美味しいですが、ベーコンも煮ると燻製の味が加わり、煮込み料理を美味しくしてくれます。
また、今回は白味噌を使用していますが、赤味噌や田舎味噌でも代用が効きますので、用途に合わせて料理をするがオススメです。

材料

  1. ベーコン 150g
  2. 玉ねぎ 300g
  3. ☆鶏ガラスープの素 小1
  4. ☆水 100㏄
  5. ☆酒 100㏄
  6. ☆白味噌 大2
  7. 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは1㎝角に切ります。

  2. 2.

    ベーコンを先にフライパンで焼き、焦げ目がついたら、1で切った玉ねぎと☆の調味料(鶏がらスープの素・水・酒・白味噌)を入れ煮ていきます。※あくが出てくる為、取り除きます

  3. 3.

    玉ねぎが透明になり、しんなりとしたら火を止めます。

  4. 4.

    器に盛り付け、糸唐辛子を上に盛り付けたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉や豚肉などを焼く時は、フライパンに引っ付いてしまうのを防ぐ為に、油をしく必要がありますが、ベーコンは油脂を多く含む為、油をしく必要がありません。
・白味噌は、赤味噌や田舎味噌などの味噌に比べて甘いですが、煮過ぎると、他の味噌同様に辛くなります。
万が一、煮過ぎてしまった場合は、水を加えて味を調整すると良いです。

記事のURL:https://dream44cook.com/be-kontotamanegi/

  • (ID: r1283136)
  • 2018/06/07 UP!

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