【鶏ハム】トムヤムクンしっとり鶏ハム レシピ

【鶏ハム】トムヤムクンしっとり鶏ハム
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愛愛さんさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

トムヤムクンのペーストを使用して
タイ風鶏ハム

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 砂糖 小さじ1杯
  3.  小さじ1杯
  4. トムヤムペースト 小さじ2~3杯
  5. GABAN/粗挽きガーリック 少し
  6. GABAN/ブラックペッパー 少し
  7. ラップ 2枚
  8. キッチン用ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1.

    【鶏むね肉】
    観音開きにしてフォークで両面に穴をあける

    砂糖を両面に、すり込む

    塩を両面にすり込む

  2. 2.

    【味付け】
    皮を下にして
    トムヤムペーストを内側に塗る

    GABAN/
    粗挽きガーリック
    ブラックペッパーをふりかける

    巻く側、巻き終わりは端まで塗らなくて大丈夫です
    全部塗るとペーストがはみ出てしまいます

    端から均一になるように巻いていく

  3. 3.

    【ラップで包む】
    1枚目のラップで
    空気が入らないようにしっかり密封して
    両端はくるくるして内側におり込む

    2枚目も同じく
    端からしっかり包んで
    空気が入らないようにピシッとさせて包む

  4. 4.

    【キッチンポリ袋】
    空気が入らないように
    キッチン用ポリ袋に入れる

    ポリ袋の空気もしっかり抜いてください

  5. 5.

    【茹でる】
    お湯を沸騰させて
    ポリ袋の鶏むね肉を入れたら
    沸騰しない程度の弱~火中火で
    浮いて来ないように3分
    裏返しして3分

    火を止めて30分
    浮き上がって来ないようにしてお湯に浸しておく

  6. 6.

    【冷やす】
    30分経ったら
    ポリ袋から出して
    冷蔵庫で1時間冷やす

    ※冷えたら、カットして完成
    温かいうちにカットすると
    形が崩れます


ワンポイントアドバイス

ラップの空気はしっかり抜いてください!
最後のポリ袋に空気が入ると
浮き上がってしまうのでポリ袋も空気を抜いてください

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  • (ID: r1400143)
  • 2019/10/25 UP!

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