簡単スープをかけるだけ!アレンジ素麺☆時短坦々!by Coichiさん
【料理紹介】
めんつゆだけじゃない!箸が進むヘルシー坦々風素麺です☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1片 |
豆板醤 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
水 |
400ml |
すりごま |
小さじ2 |
素麺 |
2束 |
|
【作り方】
- にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにします。にんにく、しょうがはチューブでも可能です!
- 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを入れます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。炒まったら、すりごま、醤油、鶏ガラスープの素を入れ水を加えます。
- 煮込んでる間に素麺を茹でます。茹で上がったら熱々のスープをかけて出来上がりです☆
【ワンポイントアドバイス】
素麺は少し硬めに茹でるといいです♪彩で冷凍のほうれん草を乗せてもいいです(^^)
今回は素麺を茹でる時に青梗菜を茹でて添えました☆
辛い場合は豆板醤を控えてお味噌を少し入れるといいですよー♪