簡単スープをかけるだけ!アレンジ素麺☆時短坦々!by Coichiさん

【料理紹介】

めんつゆだけじゃない!箸が進むヘルシー坦々風素麺です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
400ml
すりごま 小さじ2
素麺 2束

【作り方】

  1. にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにします。にんにく、しょうがはチューブでも可能です!
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めます。香りがしてきたら玉ねぎを入れます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。炒まったら、すりごま、醤油、鶏ガラスープの素を入れ水を加えます。
  4. 煮込んでる間に素麺を茹でます。茹で上がったら熱々のスープをかけて出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

素麺は少し硬めに茹でるといいです♪彩で冷凍のほうれん草を乗せてもいいです(^^)
今回は素麺を茹でる時に青梗菜を茹でて添えました☆
辛い場合は豆板醤を控えてお味噌を少し入れるといいですよー♪