鮭のホイル焼き~味噌マヨ味と柚子胡椒味~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鮭のホイル焼き~味噌マヨ味と柚子胡椒味~ レシピ

鮭のホイル焼き~味噌マヨ味と柚子胡椒味~
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単手軽なホイル焼きを2種類の味でさらにおいしく楽しく
写真手前が柚子胡椒味
写真奥が味噌マヨ味

材料

  1. 生鮭 2切れ
  2. にんじん 1/3本
  3. しめじ 1/3束
  4. 塩コショウ 少々
  5. 【味噌マヨ味】 1切れ分
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. 味噌 小さじ1
  8.  大さじ1
  9. 【柚子胡椒味】 1切れ分
  10. バター(常温にしておく) 10g
  11. 柚子胡椒 小さじ1/2
  12.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんは細い千切り しめじは石づきを切り落とし 鮭は塩コショウを振っておく

  2. 2.

    【味噌マヨ味】と【柚子胡椒味】の調味料をボウルに入れそれぞれ混ぜ合わせる

  3. 3.

    アルミホイルに1を等分に入れ2をのせて包みフライパンに並べ蓋をして中火にかける 火加減は中火で4分 その後 弱火にして7〜8分焼く

  4. 4.

    アルミホイルをあけて鮭に火が通っていれば完成

ワンポイントアドバイス

★アルミホイルは「フライパン専用のアルミホイル」がおすすめ アルミホイルに食材がくっつかず火通りも良いです
★通常のアルミホイルを使用する場合はアルミホイルにうすく油を塗っておくと食材がくっつきません
★【柚子胡椒味】を混ぜる時にバターが溶けていなくてもOK
★仕上げにネギやレモンを添えると風味が増します

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
塩焼き以外も♪さんまのアレンジレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭のホイル焼き~味噌マヨ味と柚子胡椒味~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP