生クリーム入りスコーン レシピ

生クリーム入りスコーン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 20
yuuuuiさん
yuuuuiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームを使ったリッチなご褒美スコーン
焼き立て最高♡

材料

  1. 【直径6cmの丸型スコーン】 【8個分】
  2. 薄力粉 200g
  3. 強力粉 50g
  4.  小さじ1/4
  5. べーキングパウダー 小さじ2
  6. 粉砂糖 40g
  7. 食塩不使用バター 40g
  8. 生クリーム 100cc
  9. 牛乳 50cc
  10. ヨーグルト 大さじ1
  11. グラノラとクルミ 100g
  12. 強力粉(打ち粉用) 適宜
  13. 溶き卵 適宜

作り方

  1. 1.

    【手順①】
    オーブンを220℃に温めておく

  2. 2.

    【手順②】
    薄力粉・強力粉・塩・ベーキングパウダー・粉砂糖を合わせて2回ふるいにかけボウルに入れる

  3. 3.

    【手順③】
    【②】に小さめに切ったバターを加えて
    バターが粉になじむまで両手でよくこすり合わせて混ぜる

  4. 4.

    【手順④】
    【③】に生クリーム・牛乳・プレーンヨーグルト・グラノラ・くるみを加えゴムべらなどで手早く混ぜる

  5. 5.

    【手順⑤】
    打ち粉をした台の上に【④】の生地を丸めたものをのせて3cmの厚さにのばす

  6. 6.

    【手順⑥】
    【⑤】を型で抜き
    はけで溶き卵をぬる

  7. 7.

    【手順⑦】
    【⑥】を天板にのせ
    温めておいた220℃のオーブンで10分焼いたら完成

ワンポイントアドバイス

ゆるめの生地なので打ち粉必須です

記事のURL:

  • (ID: r1297711)
  • 2018/08/02 UP!

他の生クリームのレシピ(38,919件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生クリーム入りスコーン | レシピブログTOP