~野菜高騰レシピ~もやしの焼きそば風by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
#野菜高騰 #もやし #作り置き #お弁当
#5分レシピ
⏰調理時間…6min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【もやし】を使った簡単副菜
あと一品ほしいときや
お弁当にもピッタリです💕
機会があればぜひ、作ってみてください
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もやし |
1袋(200g) |
ロースハム |
4枚 |
サラダ油 |
小さじ1 |
かつお節・青のり |
各適量 |
(a) |
(調味料) |
醤油・オイスターソース・ウスターソース |
各小さじ2 |
(チューブ)にんにく |
3cm |
|
【作り方】
- 【もやしに油をまぶす/ハムを切る】
ハムは半分に切り細切りにする。
ポリ袋にもやしとサラダ油を入れて
シャカシャカ振り油を全体にまぶす。
- 【もやしを炒める】
油なしフライパンを強火に熱し
もやしを入れ1分炒める。
- 【ハムと調味料を加える】
フライパンを中火にし
ハム・(a)を加えて全体にサッと絡める。
- 【○代用食材○】
○ロースハム→ベーコン・ウインナー
【ワンポイントアドバイス】
○もやしの表面を油でコーティングすることで
熱が早く伝わり、水っぽくなるのを防ぎます。
○もやしは少し生っぽいかな?ってくらいで◎
余熱で火が通るので大丈夫です。