めちゃうまっ!豚しゃぶと塩揉みキャベツの焼き肉香味タレby こはるさん

【料理紹介】

焼き肉のタレ特有の"甘辛く濃厚"なタレが
豚しゃぶと塩揉みキャベツに絡んで
箸が止まらなくなる美味しさに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 250グラム
キャベツ 150グラム
ふたつまみ
☆長ネギ(みじん切り) 20センチ分
☆焼き肉のタレ(中辛) 大さじ3
☆ごま油 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆お酢 小さじ2
☆チューブニンニク 小さじ1/2
☆チューブ生姜 小さじ1/2

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に豚肉を入れて
    色が変わったら、ザルにあけて
    水気をしっかりきる。
  2. ボウルに☆印を混ぜ合わせ
    ①の豚肉を揉み込み5分おく。
  3. キャベツは5ミリ幅の細切りにして、ポリ袋に
    塩と共に入れて揉み込み5分おく。
  4. キャベツの水分をギュッとしぼり
    お皿に盛り、上に②の豚肉を乗せて
    余ったタレを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは塩揉みすることで
余分な水分が抜けて、タレが絡みやすくなります。