めちゃうまっ!豚しゃぶと塩揉みキャベツの焼き肉香味タレ
by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
焼き肉のタレ特有の"甘辛く濃厚"なタレが
豚しゃぶと塩揉みキャベツに絡んで
箸が止まらなくなる美味しさに♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉
250グラム
キャベツ
150グラム
塩
ふたつまみ
☆長ネギ(みじん切り)
20センチ分
☆焼き肉のタレ(中辛)
大さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆白すりごま
大さじ1
☆お酢
小さじ2
☆チューブニンニク
小さじ1/2
☆チューブ生姜
小さじ1/2
【作り方】
沸騰したお湯に豚肉を入れて
色が変わったら、ザルにあけて
水気をしっかりきる。
ボウルに☆印を混ぜ合わせ
①の豚肉を揉み込み5分おく。
キャベツは5ミリ幅の細切りにして、ポリ袋に
塩と共に入れて揉み込み5分おく。
キャベツの水分をギュッとしぼり
お皿に盛り、上に②の豚肉を乗せて
余ったタレを回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツは塩揉みすることで
余分な水分が抜けて、タレが絡みやすくなります。
このレシピのID: r1309183
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