塩揉みキャベツと人参の梅甘酢サラダby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

塩揉みしたキャベツと人参に
梅干しと昆布茶を組み合わせたタレ
で頂くサラダです♪

昆布茶のうま味とコクで
奥深い味になってます

簡単に作れますので
是非、作ってみて下さい.:*♡
*塩揉みの時間は調理時間に含まれてません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 115グラム
人参 1/2本(45グラム)
ひとつまみ
梅干し 1粒
☆砂糖 小さじ1
☆お酢 小さじ2
☆昆布茶 1袋(3グラム)

【作り方】

  1. ポリ袋に5ミリ幅の細切りにした
    キャベツと千切りにした人参と塩を共に入れて
    揉み込み5分置く。
  2. 梅干しは種を取り除き
    実を包丁で叩いて梅肉にする。
  3. キャベツと人参の水分をギュッとしぼり、②と☆印を加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツと人参は塩揉みすることで
余分な水分が抜けて、味が馴染みやすくなります。
また、人参のくさみも和らぐので食べやすくなります。