包丁不要!豚こまと厚揚げのゴマ味噌おかか炒めby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

包丁を使わずに
5分で作れる簡単おかずです♪
厚揚げ入りなので、ボリュームもアップ!

味噌とかつお節はとても好相性
コクとうまみがアップします*♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 200グラム
厚揚げ 2枚(360グラム)
サラダ油 小さじ1
かつお節 1袋(2.5グラム)
白すりごま 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで緒さえ、湯抜きをする。
  2. フライパンにサラダ油を中火に熱し、豚肉を焼く。
  3. 豚肉の色が変わったら、厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎり
    サッと炒める。
  4. 合わせた☆印を加えて炒め
    火を止めて、かつお節と白すりごまを加えてサッと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは手でちぎると、味が絡みやすくなります。また、手でちぎると、くさみがとれ
タレが馴染みやすくなります。