絶対美味しい!秋茄子のステーキ~ピリ辛ソース~by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
茄子をじっくり焼いて
豆板醤のピリッとした辛さと
ニンニクの香りを
加えたソースで召し上がれ(๑•᎑•๑)
ウインナーも焼けば
ボリュームもアップします☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
1本 |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
☆めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
☆チューブニンニク |
小さじ1/2 |
☆豆板醤 |
小さじ1/2 |
ウインナー(好みで) |
2本 |
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【作り方】
- 茄子は縦に切り
格子状に切り込みをいれる。
塩をふりかけて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- ウインナーは斜めに3本切り込みをいれる。
- フライパンにサラダ油を中火に熱し、ナスとウインナーを切れ目を下にして並べる。
- 茄子は3分焼き、返して1分焼く。
ウインナーは、切れ目がハッキリでて、美味しそうな焼き色になるまで焼く。
- お皿に
茄子とウインナーを盛り付け
小さいお皿に☆印を混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ウインナーは好みで構いません。
茄子は水にさらすと、栄養素が流出するので
塩を振りかけて、変色防止に。
また、茄子は切ったらなるべく直ぐに調理してください。