絶対美味しい!秋茄子のステーキ~ピリ辛ソース~by こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

茄子をじっくり焼いて
豆板醤のピリッとした辛さと
ニンニクの香りを
加えたソースで召し上がれ(๑•᎑•๑)

ウインナーも焼けば
ボリュームもアップします☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 1本
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆チューブニンニク 小さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1/2
ウインナー(好みで) 2本

【作り方】

  1. 茄子は縦に切り
    格子状に切り込みをいれる。
    塩をふりかけて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. ウインナーは斜めに3本切り込みをいれる。
  3. フライパンにサラダ油を中火に熱し、ナスとウインナーを切れ目を下にして並べる。
  4. 茄子は3分焼き、返して1分焼く。
    ウインナーは、切れ目がハッキリでて、美味しそうな焼き色になるまで焼く。
  5. お皿に
    茄子とウインナーを盛り付け
    小さいお皿に☆印を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーは好みで構いません。
茄子は水にさらすと、栄養素が流出するので
塩を振りかけて、変色防止に。
また、茄子は切ったらなるべく直ぐに調理してください。