サバの中華甘味噌かけby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

豆板醤と甜麺醤を使った
中華味噌に、砂糖を加えて甘味噌にし
焼いた塩鯖にかけた一品。

豆板醤のうま辛、甜麺醤の独特の甘みが加わった魚おかずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩さば 2切れ
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
●酒 大さじ1
●塩 2つまみ
☆味噌 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆白すりごま 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆甜麺醤 小さじ2

【作り方】

  1. サバの水分をペーパーで拭き取り
    ●印を10分浸ける。
  2. サバの水分をペーパーで拭き取り
    片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、サバを皮面から焼く。

  3. 皮に焼き色がついてカリッとしたら、返し同様に焼く(焼き色がついてカリッとする)

    待っている間に、☆印を混ぜ合わせておく。
  4. お皿にサバを盛り付けて
    ☆印のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

*サバの水分を取ってから、●印を浸けると
サバのくさみがとれ、味が絡みやすくなります。
*サバをカリッと焼くのがポイントです!
*サバに●印を浸けている時間は
調理時間に含まれてません。