コロコロ可愛い☆さつまいものコクうまポテトサラダby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

秋の食材の定番!
"さつまいも" を使ったポテトサラダ♪
粉チーズを加えて、コクとうまさが加わったポテサラです🍴
お弁当にもオススメです(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも(大) 2個(360グラム)
さつまいも 90グラム
ロースハム 4枚
☆マヨネーズ 大さじ5
☆粉チーズ 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆粗びき黒胡椒 2つまみ

【作り方】

  1. さつまいもは1センチ角に切り
    ラップに軽く包む。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルにさつまいもと一緒に入れてラップをふんわりかける。
  2. 電子レンジ600W5分加熱する。
  3. さつまいもは避けて
    じゃがいもだけをフォークの背で潰し、さつまいもとロースハム、☆印を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもとじゃがいもは
同じボウルに入れて加熱すると、時短になります。なので、さつまいもはラップに軽く包みます。

じゃがいもの食感を楽しみたいかたは
粗めに潰しても美味しいですね♪