即席!大根の梅ポンサラダby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

大根と梅ポンを使った簡単副菜♪
火を使わずに作れます.:*♡

寒暖差の激しくなるこれからの時期に
梅干しの"クエン酸"効果でオススメです
♥✨

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 180グラム
梅肉(梅干しの種を取り除き、叩いたもの) 大粒1粒分(18グラム)
ぽん酢しょうゆ 小さじ2
ひとつまみ
海苔(あれば刻み海苔) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて、薄いいちょう切りにする。
    それを塩と共にボウルに加え揉み込み、5分置く。
  2. 大根の水分をギュッとしぼり
    ぽん酢しょうゆ、刻んだ海苔を
    加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

大根は塩もみして、余分な水分を出すことで
しんなりして、味が絡みやすくなります。

*大根の塩もみ時間は調理時間に含まれてません。