ぶりの粉山椒ネギ照り焼きby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

普通のぶり照りも美味しいけど
今回は、いつもと違うぶり照りをご紹介します*♡

ピリッと辛く、清涼感のある粉山椒と
甘辛ネギタレが、ぶりによく合い
ご飯が進む一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり 2切れ(150グラム)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
☆長ネギ(みじん切り) 10センチ分
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆お酢 小さじ2
☆チューブ生姜 小さじ1
☆粉山椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. キッチンペーパーでぶりの水分を
    しっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. ☆印は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火に熱し、ぶりを並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    3分蒸し焼きにする。
  4. 火を弱めて、キッチンペーパーで
    フライパンの余分な油を拭き取る。
    フライパンの空いている所に
    ②のタレを加えて、軽く沸騰したら
    ぶりを絡める。
    (加熱しすぎに注意してください)

【ワンポイントアドバイス】

*ぶりの水分を拭き取り、片栗粉をまぶすことで、ぶりの魚臭さが消え、タレもよく絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ると
タレが絡みやすくなります。
*ぶりに直接タレをかけると
焼きむらができてしまい、味も変わってしまいます。