厚揚げのピリ辛おろしがけby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

焼いた厚揚げに、ピリ辛おろしをかけた一品です。
お酒もご飯も進み食べやすぎ注意です.:*♡
存在感のある厚揚げで、おかずにも、副菜にもなりますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2枚(1枚180グラム)
大根 150グラム
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
ラー油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで包み
    油を拭き取る。
    大根はすりおろし、水気を軽くしぼる。
  2. 中火に温めたフライパンに
    厚揚げを並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 焼いている間に
    ボウルに☆印を混ぜて、ラップをふんわりかけて電子レンジ500W1分加熱する。粗熱が取れたらラー油を加えて混ぜる。
  4. 焼いた厚揚げは6等分に切り
    お皿に盛る。上に大根おろしをのせて、③のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

*みりんと酒を電子レンジを使って
煮きるすることで、アルコール分が飛び
使いやすくなります。
*厚揚げはオーブンやトースターなどを使って、カリカリにするともっと美味しくなります。