茄子とピーマンの韓国風ナムルby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
ごま油で焼いた茄子とピーマンを
コチュジャン入りのナムル液に浸けた一品☆
コチュジャンの豊かなコクと深みのある辛味で、箸が進む簡単副菜です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
2個 |
ピーマン |
3個 |
ごま油 |
大さじ1 |
☆めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ3 |
☆お酢 |
大さじ1 |
☆コチュジャン |
大さじ1 |
☆白すりごま |
大さじ1 |
☆チューブニンニク |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 茄子は格子状に切れ目を入れて
3センチ幅の乱切りする。
ピーマンは種とワタを取り除き
2~3センチの乱切りにする。
- フライパンにごま油を中火に熱し
茄子を皮面から並べる。
焼き色がついてきたら、返して
柔らかくなるまで焼く。
- 密閉容器などに、☆印を混ぜ合わせ
茄子をいれる。
- 茄子を焼いたフライパンに
ピーマンを入れて、焼き色がつくまで焼く。
ピーマンも茄子同様に③の密閉容器にいれる。
粗熱が取れるまでしっかり味を馴染ませる。
【ワンポイントアドバイス】
*茄子とピーマンが一緒にフライパンに入れて、焼いても良いです。
(今回は入らなかったので、別々に焼きました)
*ピーマンのワタと種をしっかり取り除くと、苦味が抑えられます。
*冷やして召し上がっても美味しいです。