めちゃうまっ!香味春雨サラダby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

オイスターソース入りの中華タレに、"長ネギ"と"青じそ"(香味)を加えて、バテやすい夏にオススメの春雨サラダです♪
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!
オイスターソースの旨味とコクが美味しさのポイントです.:*♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
緑豆春雨 40グラム
ロースハム(細切り) 4枚
もやし 1/2袋(100グラム)
人参(千切り) 20グラム
☆長ネギ(みじん切り) 5センチ
☆青じそ(みじん切り) 5~6枚
☆白いりごま 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆チューブニンニク 小さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせる。
    人参は皮をむいて千切り
    ハムは細切りに切る。
  2. お湯を沸騰させ、春雨を1分30秒ゆで、火を止めてもやしをサッと茹でる(15秒)。
    ザルにあけて水で洗い、水気をしっかりきる。
  3. ①のボウルに、ハム 人参 もやし 春雨を入れてしっかり和える。

【ワンポイントアドバイス】

春雨は短めに茹でることで、味が馴染みやすくなり、水っぽくなりません。
また、水はしっかりきってください。
もやしはサッと茹でると、シャキシャキ感が楽しめます。