めちゃうまっ!香味春雨サラダby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
オイスターソース入りの中華タレに、"長ネギ"と"青じそ"(香味)を加えて、バテやすい夏にオススメの春雨サラダです♪
ボウルごと抱えて食べたくなるほどの美味しさ!
オイスターソースの旨味とコクが美味しさのポイントです.:*♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
緑豆春雨 |
40グラム |
ロースハム(細切り) |
4枚 |
もやし |
1/2袋(100グラム) |
人参(千切り) |
20グラム |
☆長ネギ(みじん切り) |
5センチ |
☆青じそ(みじん切り) |
5~6枚 |
☆白いりごま |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆お酢 |
大さじ1 |
☆オイスターソース |
小さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆チューブニンニク |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせる。
人参は皮をむいて千切り
ハムは細切りに切る。
- お湯を沸騰させ、春雨を1分30秒ゆで、火を止めてもやしをサッと茹でる(15秒)。
ザルにあけて水で洗い、水気をしっかりきる。
- ①のボウルに、ハム 人参 もやし 春雨を入れてしっかり和える。
【ワンポイントアドバイス】
春雨は短めに茹でることで、味が馴染みやすくなり、水っぽくなりません。
また、水はしっかりきってください。
もやしはサッと茹でると、シャキシャキ感が楽しめます。