楽うまっ!♡"ズッキーニとハムの香味サラダby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

旬のズッキーニと青じそを使った
簡単副菜です♪
長ネギと青じそを使った香味ソースで
パクパク食べられますよ.:*♡
また、ポリ袋1枚で作れてます☆!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1/2本(140グラム)
ロースハム 4枚
小さじ1/4
☆長ネギ(みじん切り) 5センチ
☆青じそ(みじん切り) 6枚
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆お酢 小さじ1
☆ごま油 小さじ2
☆チューブニンニク 小さじ1/2
☆白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ポリ袋に、千切りにしたズッキーニと塩を入れて揉み込み5分置いておく。
  2. ①のズッキーニをギュッとしぼりポリ袋に戻し、千切りしたハム、☆印を全て加えて揉み込む。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは塩揉みすることで、余分な水分が抜けて、☆印が馴染みやすくなり、アクも抜けます。