めちゃうまっ!トマトと鶏むねのレモン南蛮by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
お酢をレモンに代えるだけで
いつもと違う南蛮漬けが楽しめます♪
レモンとトマトを使うことで、さっぱり
して食欲が落ちる時期にもペロッと食べられますよ.:*♡
鶏むね肉を焼いて、南蛮タレに浸けるだけなので、15分もあれば簡単に作れます(*´˘`*)♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(340グラム) |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
●酒 |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1/4 |
●塩 |
小さじ1/4 |
☆めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ5 |
☆水 |
大さじ3 |
☆レモン汁 |
大さじ2 |
☆お酢 |
大さじ1 |
☆チューブ生姜 |
小さじ1 |
レモン(あれば) |
1/4個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉の皮を取り、フォークで数ヶ所穴を刺す。1センチ幅のそぎ切りにし、ポリ袋に●印と共に入れて揉み込み10分置く。
- トマトはヘタを取り乱切り
玉ねぎは薄切り
レモンは表面に塩(分量外)をつけて、手のひらでこすり水で洗い流し薄いいちょう切りにする。
- ボウルに☆印と、トマト 玉ねぎ レモンを入れて浸ける。
- ①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏むね肉を並べ、両面焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにする。
フタを外し、2分ほどさらに焼いたら、③の南蛮タレに浸けて、粗熱がとれるまで馴染ませる。
【ワンポイントアドバイス】
*レモンは塩をつけてこすり洗いすると
ワックス剤が取れます。
(なるべく国産の物を使うと良いですよ。レモンがない場合は使わなくて大丈夫です!)
*鶏むね肉にきちんとフォークで穴を刺し、そぎ切りすることで、火の通りが均等になり、早く火が通ります。
*●印をを使うことで、鶏むね肉に
火を通しても、しっとり柔らかさがキープします。