厚揚げの豚バラ甘辛焼きby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

厚揚げを豚バラで巻いて
甘辛のタレで焼いたボリューミーの一品⭐
男子が泣いて喜ぶレシピです!
子供も大好きな味になってます✨
また、厚揚げを使っているので
節約にもなりますよ(*˙︶˙*)☆*°

2019年2月22日に改良版を載せました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2枚
豚バラ肉 8枚(170グラム)
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆白すりごま 大さじ2
☆チューブニンニク 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑えて
    4等分に切る
  2. 厚豚バラ肉を広げて、厚揚げを手前に置き
    ぐるぐる回して巻いていく。
    片栗粉をまぶし、余分な粉を音落とす
  3. フライパンにごま油を中火に熱し、厚揚げの焼き終わりを下にして並べ、5分ほどコロコロ転がしながら焼いていく。
    (最初の2分は触らず、その後も頻繁に触らない)
  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    ☆印をフライパンに入れて
    軽く煮詰まったら、厚揚げの豚バラ巻きを絡める。
  5. とろみがつき始めたら
    火を消して、お皿に盛り
    最後に残りのタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

*厚揚げはペーパーで抑えることで
くさみが取れ、タレが絡みやすくなります。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
味がしっかりつきます。