超簡単!しっとり鶏むね肉のさっぱりチキンby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

沸騰した湯に鶏むね肉をいれて
放置するだけ!なのに、超しっとり♡*。
ご飯がもりもり進みます♪
洗い物不要!包丁不要!
鶏むね肉を食べて、疲れを吹き飛ばそう🙌

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 300グラム(1枚)
☆酒 大さじ1
☆ポン酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆チューブニンニク 小さじ1/2
☆チューブ生姜 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 鶏むね肉はフォークで穴をさす。
    (パックの上からか、ジッパー付きの袋の中からやると洗い物不要に)
  2. ①の鶏むね肉を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、☆印を加えて空気を抜き揉み込む。
  3. 沸騰した湯に②の鶏むね肉を袋のまま入れて、弱火にして1分煮たら、火を止めて蓋をして30分蒸す。
  4. 時間が経ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
  5. 余った鶏むね肉は
    酒を沸騰させて、鶏皮をいれて
    2分煮る。
    お皿に盛り付けたら、ポン酢とネギを散らして食べます♡*。

【ワンポイントアドバイス】

*フォークで穴を刺すと
火の通りが早くなり、味も浸透しやすくなります。
*きちんと蓋をして30分放置してください。