超簡単!しっとり鶏むね肉のさっぱりチキンby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
沸騰した湯に鶏むね肉をいれて
放置するだけ!なのに、超しっとり♡*。
ご飯がもりもり進みます♪
洗い物不要!包丁不要!
鶏むね肉を食べて、疲れを吹き飛ばそう🙌
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏むね肉(皮なし) |
300グラム(1枚) |
☆酒 |
大さじ1 |
☆ポン酢 |
大さじ2 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆チューブニンニク |
小さじ1/2 |
☆チューブ生姜 |
小さじ1/2 |
☆砂糖 |
小さじ1/2 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 鶏むね肉はフォークで穴をさす。
(パックの上からか、ジッパー付きの袋の中からやると洗い物不要に)
- ①の鶏むね肉を耐熱性のジッパー付き袋に入れて、☆印を加えて空気を抜き揉み込む。
- 沸騰した湯に②の鶏むね肉を袋のまま入れて、弱火にして1分煮たら、火を止めて蓋をして30分蒸す。
- 時間が経ったら、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
- 余った鶏むね肉は
酒を沸騰させて、鶏皮をいれて
2分煮る。
お皿に盛り付けたら、ポン酢とネギを散らして食べます♡*。
【ワンポイントアドバイス】
*フォークで穴を刺すと
火の通りが早くなり、味も浸透しやすくなります。
*きちんと蓋をして30分放置してください。