油大さじ6で簡単に作れる!キャベツたっぷりローストンカツby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

トンカツって、美味しいけど
油たくさん使って、洗い物も大変ですよね😣
ですが今回は、”薄切り豚ロース肉“を
使うので、時短+節約にもなります😋

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉(薄切り) 8枚
キャベツ 200グラム
塩コショウ 適量
薄力粉 適量
卵(溶き卵) 1個分
パン粉(事前に細かくしておく) 50グラム
大さじ6

【作り方】

  1. キャベツは千切りにして
    電子レンジ600w2分加熱
    冷水でサッと冷やして、水気をしぼる。

  2. 肉に塩コショウを振り
    ①のキャベツを挟む(肉からキャベツがはみ出さないようにします。周りの肉を少し強くギュッと押すと剥がれにくくなります)
  3. フライパンに油(大さじ3)を入れて
    中火に熱しておく。
    キャベツを挟んだロース肉に
    薄力粉→溶き卵→パン粉をつけていく(パン粉はギュッと押しながらつけると良いです)
    中火に温めておいたフライパンの中に入れて、片面2分ずつ(両面4分)焼いていく。
  4. しっかり油をきったら
    バットにあけて、粗熱が取れたら
    食べやすい大きさにきる。

【ワンポイントアドバイス】

*今回は2回に分けて焼いたので
大さじ3ずつ油を入れました。
*パン粉は細かくすると、つきやすくなり、時間が経ってもサクサクになります。
*油をしっかり切ると、時間が経ってもサクサクに。