電子レンジで簡単!子供喜ぶ♪コーン肉団子by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
コーンを使ってるので、子供も喜ぶこと間違えなし!
れんこんのすり下ろしを使うので、冷めても、温め直してもふわふわに♪
電子レンジを使うので、10分で簡単におかずが作れます♡*。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300グラム |
玉ねぎ |
1/2 |
れんこん |
60 |
パン粉 |
5 |
牛乳 |
70 |
片栗粉 |
適量 |
塩コショウ |
小さじ1/2 |
コーン缶 |
120グラム |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして
れんこんはすりおろす。
牛乳とパン粉を浸しておく。
- ボウルにひき肉 玉ねぎ 牛乳に浸した すりおろした 塩コショウを全て入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。(手首を回しながら、混ぜると早く粘りけがでます)
- 肉ダネは、食べやすい大きさに丸めて、片栗粉を薄くまぶす。
- コーン缶の水分を捨てて、水気を切る。片栗粉をまぶした肉ダネをつけていく。(ギュッと押しながら肉ダネにつけると、つけやすいです)
- 耐熱皿に並べて入れて
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600w6分加熱する。
電子レンジから取り出したら、盛り付けて完成*
ケチャップやマヨネーズで食べます♪
【ワンポイントアドバイス】
れんこんのすりおろしを入れることで
冷めてもふわふわになります♪